北京语言大学阎纯德先生向山东大学国际汉学研究中心赠送《列国汉学史书系》丛书
发布时间:2019-06-25 14:24:36    作者:    点击:[]

6月22日,北京语言大学阎纯德先生向山东大学国际汉学研究中心赠送了《列国汉学史书系》丛书。山东大学原校长、终身教授曾繁仁,校长助理邢占军出席了赠书仪式并讲话。赠书仪式由国际汉学研究中心王培源教授主持。

赠书仪式上,邢占军在致辞中表示,阎纯德先生早年毕业于北京大学中文系,对海外汉学情有独钟,数十年如一日持之以恒、默默耕耘,是新时期以来中国海外汉学研究最早的发起者、研究者与组织者之一,在海内外汉学界享有崇高的学术威望。阎先生于上世纪90年代在国内率先创立海外汉学研究所,主持创办《中国文化研究》《汉学研究》等学术名刊,并一直担任《汉学研究》的主编。先生事无巨细、日夜辛勤,又开创《列国汉学史书系》这一学术大业,筚路蓝缕,嘉惠学林。

随后,曾繁仁教授介绍了阎纯德先生与山东大学的学术往来,回顾了山大知名教授周来祥先生、马瑞芳先生、张忠纲先生以及他本人与阎先生的学术友谊,代表山东大学对阎先生惠赠图书表示衷心感谢和崇高敬意,勉励在座师生发愤图强、学以致用,在世界范围内提升中国的学术话语权。

仪式最后,曾繁仁教授邀请阎先生关注和支持山东大学正在开展的“全球汉籍合璧工程”,并在方便的时候再次莅临山大讲学和指导工作。随后,阎先生为国际汉学研究中心的师生们带来了一场题为“Sinology的诞生与嬗变”的讲座。

供稿单位:儒学院    作者:宋晓晨    摄影:宋晓晨

上一条:山大北京工科产业沙龙--集成电路产业协同创新交流会举行 下一条:中国地质大学(北京)继续教育学院代表团到继续教育学院交流工作