中国自动化学会理事长郑南宁院士访问山东大学并作报告
发布时间:2019-12-11 15:01:49    作者:    点击:[]

12月7日,中国工程院院士、中国自动化学院理事长郑南宁教授一行访问山东大学,山东大学校长樊丽明会见了郑南宁院士一行。

会见中,樊丽明介绍了山东大学近年来改革发展情况,希望郑南宁院士对山东大学控制学院的发展给予指导,推动学院在学科建设、人才引育、科技创新等方面取得新突破,希望控制学院继续以追求卓越、只争朝夕的奋进姿态,凝心聚力、勇攀高峰,推动学院建设再上新台阶。郑南宁院士表示,愿意在人工智能等交叉新兴学科建设方面与山东大学控制学院进一步深化合作,为山东大学学科发展贡献力量。

郑南宁院士为山大师生作了题为《直觉性AI与无人驾驶》的学术报告。郑南宁院士在报告中首先讲述了人工智能发展的四个阶段,分析了符号主义、联结主义、行为主义、贝叶斯方法、类推学派等目前人工智能主要学派的特点;分析了符号化人工智能和深度学习的局限性,经典人工智能基本理论框架存在的“条件问题”和“分歧问题”。他认为,根据人脑的独特特性,基于脑认知机理和神经科学,融合机器学习,构建出一种类脑的“学习机器”,而不是单一的“机器学习”——直觉性AI。直觉性AI具备直接推理、认知推理、因果模型,它可以对环境中的所有对象进行特征识别,并且进行长期记忆;梳理各个对象之间存在的关系,并对它们之间的相互作用进行描述;可以基于想象力行为模型,在采取具体行动之前,想象或者预测可能带来的后果。为实现这些功能,需要建立直观物理层面的推理基本框架,构造一个内部预测模型,基于环境特征,提取有用信息,以此规划想象行为,实现最大化任务效率。他在报告中表示,无人驾驶是直觉性AI应用的重要场景。无人驾驶需要面对交通场景的不确定性、脆弱性和开放性,面临场景的“可靠感知”、“预行为”理解、“意外遭遇”应对、人车自然交互和网络安全等五大技术难题。无人驾驶要根据人类视觉关注选择、组织、整合、编码的基本机制,把场景感知和情景认知结合起来,融合先进知识概念,实现记忆学习,构建模型,实现在环境感知数据获取与融合过程中给出知觉物体的基本判断,在注意的基础上,将非完整的环境信息转化为用于决策规划的空间结构信息。在环境交互和行为决策基础上,构建无人驾驶控制系统,实现自学习功能,实时处理行驶过程中的突发事件。控制学院院长张承慧教授主持报告会。

报告会后,郑南宁院士一行参观了控制学院机器人中心实验室和新能源车能量与驱动系统实验室,肯定了学院前期的学科建设工作,并对山东大学控制科学与工程学科的未来发展提出了建议。

山东大学校长助理、人事部部长、人才工作办公室主任吴臻,控制学院部分管理服务团队成员、杰出学者代表,控制学院部分师生参加相关活动。

供稿单位:控制学院

作者:任玉鑫 汤庆新 张伟

摄影:林磊同

上一条:北京航空航天大学助理教授李伟作客高级经济学讲座 下一条:龙以明院士来数学学院作学术报告