山东大学参加科技部创新方法专项进展汇报及研讨会
发布时间:2019-07-24 13:01:09    作者:曹利华 邢建平    点击:[]

7月22至23日,山东大学课题组参加了在大连理工大学举行的科技部创新方法专项——“多层次多模式的高校创新方法人才培育体系建设与示范”进展汇报及研讨会。该专项负责人、教育部创新方法教学指导分委员会主任、对外经贸大学党委副书记李茂国,教育部创新方法教学指导分委员会副主任、大连理工大学教师发展中心主任冯林,教育部创新方法教学指导分委员会委员、山东大学创新创业学院副院长邢建平出席会议。

邢建平代表山东大学作专项前期工作总结和下一步工作计划汇报。他总结了山东大学在项目团队建设、组织运行、创新方法融入专业课程、大纲修订、教学案例编订、推广示范等方面所取得的阶段性成果,介绍了山东大学国家级双创示范基地建设情况、齐鲁创业讲堂和稷下创新讲堂荣誉学分体系实施情况、创新创业金课建设情况、专创融合课程进展情况,阐述了北斗创新设计导航混合式慕课建设开课过程和成效,提出了创新方法、创新工程与专创融合微专业规划和顶层设计。

物理学院教师蒋军、逯鹤以及工程训练中心教师曹利华分别作了《电磁学》《原子物理》《物理创新实验》三门课程的教学大纲修订、教学示范案例编订、推广应用案例编订的具体工作汇报。在项目组任务指引下,山东大学校选取物理专业相关课程,将创新方法融入专业课程学习,实现专创融合。

来自重庆大学、大连理工大学、西安交通大学、山东大学、北京工业大学等单位的专业课教师代表50余人参加会议。

科技部创新方法专项——“多层次多模式的高校创新方法人才培育体系建设与示范”,针对当前创新方法游离在人才培养体系之外、与专业能力培养脱节、师资匮乏、推广应用路径不畅等问题,组织了央属高校、地方高校、高职高专共10所高校,选取物理、机械、电子三大类专业,通过理论研究与实践应用、案例研究与示范推广相结合的方式开展多层次、多模式的高校创新方法人才培育体系建设与示范。山东大学作为参与单位承担了子课题“物理专业创新方法人才培育体系建设与示范”的研究工作。在本科生院、创新创业学院、物理学院、工程训练中心等单位支持下,该项研究有序开展,按时保质保量完成阶段性任务,取得了显著成效。此课题专创融合课程建设及推广应用示范的经验积累,对山东大学“金创教育提升计划”的设计和实施将起到积极示范和推动作用。

作者:曹利华 邢建平

上一条:第七届全国高等学校医药类专业物理课程教学研讨会举行 下一条:山东大学齐鲁医学院名誉院长聘任仪式暨山东大学药品监管科学研究院揭牌仪式举行