中国工程院院士杨宏为管理学院师生作学术报告
发布时间:2022-11-09 20:38:01    作者:    点击:[]

11月7日,中国工程院院士、中国载人航天工程空间站系统总设计师、航天科技集团五院总体设计部研究员杨宏,为学院师生作题为“复杂航天器工程管理模式探索与实践”的学术报告。

此次学术报告会由山东大学管理学院举办。国华卫星数据科技有限公司市场总监杜小溪,山东大学控制学院院长张承慧、管理学院党委书记孟庆春、信息科学与工程学院副教授熊海良出席报告会。山东大学管理学院院长武常岐主持报告会。

undefined

杨宏院士首先介绍了载人航天事业发展的“三步走”战略,向大家展示了中国空间站构型图,随之引出载人航天器的高复杂度特点,并据此点明载人航天工程管理的工作思路。在复杂航天器工程管理方面,杨宏院士指出,研制复杂航天器系统要开展“整体统一”“人站合一”“三站协同”三个方面的工程管理工作。在复杂航天器数字化工程实践方面,杨宏院士从系统工程与先进信息技术相结合、数字化先进制造两个方面进行了阐述。在谈到体会与思考时,杨宏院士认为,系统设计和工程管理深度融合、系统科学与信息科学相结合是复杂航天器工程管理未来的努力方向,数字化先进制造是提升航天器研制水平的必由之路,国家科技实力的自立自强有力地促进了空间站技术先进性的提升。报告结束后,杨宏院士对师生们的提问进行了详细解答。

undefined

武常岐表示,管院学子要传承我国的载人航天精神,更要学习其中有关工程管理的理论与实践,将论文写在祖国大地上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接力奋斗。

会前,杨宏院士与山东大学校长李术才、副校长吴臻会见交流。

杨宏,国际宇航科学院院士、中国工程院院士、中国载人航天工程空间站系统总设计师、中国空间技术研究院研究员、中国共产党第二十次全国代表大会代表。长期从事载人航天器系统设计与工程管理,曾获全国企业管理现代化创新成果奖一等奖,光华工程科技奖工程奖,全国创新争先奖状,并两度荣获国家科学技术进步奖特等奖。

上一条:山东大学新增4项国家社科基金重大项目,全年共立项11项 下一条:山东大学42项课题获2022年度国家社会科学基金项目立项 立项数并列全国高校第十位